设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是 今日发布信息 0
 
  您现在的位置:首页 >> 教学研究 >> 中国教育报 >> 毕业论文是学术检验更是品德鉴定

毕业论文是学术检验更是品德鉴定

时间:2016-4-19 9:58:40 作者:xixiaojing 来源:西京学院教务处

    近日某大学爆出,有硕士研究生涉嫌论文抄袭,从题目到参考文献几乎完全一致。所不同的,仅仅是两人英文摘要里的一个单词。这样的剽窃,已经不仅是学风不正,而且暴露了品德之低下。
    毕业论文是一个大学生对自己几年勤学苦练的学术检验,也是学子走上社会前的最后一次品德考试。做学术研究来不得半点虚假和糊弄,需要静心梳理学过的知识,缜密思考理论的提炼和升华。当然,除了自主原创,借鉴也是一种获得知识的途径,有时候甚至是一种很重要的举一反三。然而,借鉴是有底线的,你可以认同他的观点,但必须有自己的理解;你可以借用他的实验方法,但需要有新的实验内容;也可以引用他的调查数据,来印证自己的观点,但必须老老实实地注明出处。反之,若只是剪刀加浆糊,或者干脆上网大量复制他人的文本,这就不是借鉴,而成为了一种抄袭行为。
    抄袭的本质是一种知识或思想的剽窃,这就不仅涉及学风不正、学术不端,而且暴露出品德的失范。人无信不立,诚信是做人的基本道德规范。如果大学生在校期间就不守信重诺,如果写一篇自己的专业论文都要投机取巧弄虚作假,那么,当你走上社会,面对更多的诱惑和乱象,还能有多少免疫力,还能作出问心无愧的选择吗?如果我们的寒窗苦读只是为了出人头地,甚至觉得上大学就是为了混一纸文凭,进而可以找到一份体面的工作,那么,现实必定会让你付出惨痛的代价。即便,侥幸躲过当时的查处,但在日益进步的科技和众目睽睽的审视面前,总会有事发的一天,这只是时间问题。
    作为有知识有抱负的青年学子,要完成一篇有质量有见地的毕业论文,当然是件很辛苦的事。但是,一分耕耘一分收获,经过辛勤的劳动,你收获的是一生都能受益的知识和经验。更重要的是,在完成论文的过程中,你会懂得追寻真理的快乐,真切体会到诚信做人的价值。
    (作者系上海杉达学院学生)

来源:中国教育报

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院6号办公楼2/3层(710123)
  电话: 029-85628011
  线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:西京学院6号办公楼202办公室
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:西京学院6号办公楼306、310、316办公室
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:西京学院6号办公楼312、317办公室
电话:029-85628130
教研发展科
地址:西京学院6号办公楼308、313办公室
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:西京学院6号办公楼314、318办公室
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:西京学院外教楼西边第1栋南
电话:029-85628198
课程资源科
地址:西京学院6号办公楼304、311办公室
电话:029-85628100