设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是 今日发布信息 0
 
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 高校动态 >> 西安医专构建“立体式”实践教学体系

西安医专构建“立体式”实践教学体系

时间:2016-4-16 作者:西安医学高等专科学校 来源:陕西省教育厅

      西安医学高等专科学校把实践教学作为人才培养的重要组成部分,积极探索实施实践教学改革,着力构建“立体式”实践教学体系,创新实践教学模式,不断提升实践教学育人水平。
      ——立体设计,构建实践教学体系。学校通过修订人才培养方案和教学大纲,以培养医药卫生行业基层医疗服务技术技能性人才为目标,重新梳理整合实践教学各环节要素,构建并完善了加强学生实操能力的实践教学目标、变教授式为教学讨论式集文字、网络、案例教学为一体的教学环节、以70余所三级以上医院为实习基地的平台支撑、包括《学生手册》《实习生制度》等在内的制度保障融为一体,学科基础模块、专业技能模块、创新教育模块相互衔接的多元化实践教学体系,并与理论教学体系相辅相成,加强第一课堂与第二课堂的融合度,让学生在学中玩,在玩中练,在练中精,使其真正成为培养学生实践能力和创新能力的“立交桥”。
      ——内联外延,创新实践教学模式。学校根据教师教育改革发展要求,以教师发展中心为组织保证,以实验实训中心及校直属附属医院等校内教师教育职业技能训练基地为依托,以定期社区义诊等志愿服务为延伸点,以寒暑假见习为支撑点,以校外70余所实践基地为平台,构建实施了“见习—演习—实习—研习”实践教学模式,形成前后衔接、内外统合的实践能力训练机制,使学生通过模拟演练、参与性观摩、实习单位实习、总结性研究等环节提升实践能力。
      ——深化改革,保证实践教学效果。学校以社会需求和学生就业为导向,以培养学生创新精神和实践能力为目标,积极开展寒暑假见习、西安医专刮痧医疗服务队、大学生创新创业培训等实践教育教学改革;以编订出版医学实验指导丛书等方式加强修订完善实验操作要求,规范实践教学管理;斥资3亿多建设校直属附属医院,每学年投资百万元购进实验耗材,与省内外各知名医药卫生企业搭建长期合作关系,多举措加大实践教学投入,加强实践教学过程控制,强化集中实践教学环节,推进实践教学基地建设,壮大实践教学师资队伍,充实实践教学督导力量,使实践教学评价体系不断得到完善,实践教学质量切实得到提高。(文/张露)
(责任编辑:胡玥)
 

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院6号办公楼2/3层(710123)
  电话: 029-85628011
  线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:西京学院6号办公楼202办公室
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:西京学院6号办公楼306、310、316办公室
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:西京学院6号办公楼312、317办公室
电话:029-85628130
教研发展科
地址:西京学院6号办公楼308、313办公室
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:西京学院6号办公楼314、318办公室
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:西京学院外教楼西边第1栋南
电话:029-85628198
课程资源科
地址:西京学院6号办公楼304、311办公室
电话:029-85628100