设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是 今日发布信息 0
 
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 高校动态 >> 西藏民族大学本科教学工作审核评估现场考察工作结束

西藏民族大学本科教学工作审核评估现场考察工作结束

时间:2016-4-18 作者:西藏民族大学 来源:陕西省教育厅

      2016年4月11日至14日,教育部本科教学工作审核评估专家组进校对西藏民族大学进行实地考察评估。由厦门大学原常务副校长潘世墨教授任组长的专家组利用4个工作日,通过查阅资料、深度访谈、走访考察、听课看课等方式,全面考察评估了学校本科教学工作。4月14日下午,专家组召开反馈意见会,专家组经评议认为,西藏民族大学本科教学达到了自身设定的发展目标。
      潘世墨主持召开评估专家见面会,对评估工作作了说明。学校党委副书记、校长扎西次仁对《西藏民族大学本科教学工作审核评估自评报告》作补充陈述。专家组集体考察了该校校史馆、图书馆、西藏历史文化博物馆。
      审核评估期间,专家组严格按照教育本科教学工作审核评估工作程序和要求开展工作。专家组与该校领导和职能部门、各学院(部)负责同志深度访谈,同教师、各民族学生深入交流,深入课堂、实验楼、操场、实习基地观摩课堂教学、考察教学设施及实践实习教学基地建设等情况,详细查阅评估建档材料、试卷、毕业论文(设计)、教学工作制度等各类档案材料。审核评估内容涵盖了学校的办学定位、人才培养目标、师资队伍建设、教学经费投入使用、教学设施及专业课程建设情况、教学改革及各教学环节的落实情况、招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。
      审核评估专家组召开评估反馈会,通报了审核评估意见。潘世墨主持会议并代表专家组反馈评估意见。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、西藏自治区教育厅副厅长楼旭庆出席会议并讲话。该校党委书记杜建功作表态发言。
      潘世墨在反馈评估意见时指出,西藏民族大学作为西藏和平解放后党中央为西藏在祖国内地创办的第一所高校,坚持立足西藏,服务国家治藏方略和西藏经济社会长足发展和长治久安的办学定位,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,为西藏和国家培养输送了一大批政治立场坚定,经得起各种风浪考验的干部和专业技术人才,在西藏民主改革、社会主义建设不同历史时期做出了特殊重要的历史贡献,有着深厚的教育传统和特色鲜明的人才培养实践与经验。审核评估组通过审核学校的材料及现场考察,一致认为:西藏民族大学本科教学达到了自身设定的发展目标。也就是说,西藏民族大学在人才培养目标与国家和区域经济社会发展的适应度方面,教师与教学资源条件的保障度方面,教学和质量的有效度方面,学生和社会用人单位的满意度方面,均有比较高的达成度。在总结学校的办学特色和肯定本科教学工作成绩的同时,专家组认为,学校在本科教学工作方面还存在一些需要改进的问题:一是进一步强化“教学中心地位”;二是进一步优化师资队伍;三是进一步探索应用型人才培养模式;四是进一步完善教学质量保障体系建设。专家组希望:西藏民族大学在新的历史时期,一如既往地肩负起自己独特的历史使命,全面贯彻落实习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,坚持服务国家战略、适应西藏经济社会发展和长治久安的需要,围绕“稳定、发展、改革”三大主题,不断深化教育教学改革,创新民族团结进步教育载体,进一步提高办学水平,努力把西藏民族大学建设成为具有西藏特点的在国内具有重要影响力的高水平综合性民族大学。
      楼旭庆指出,专家组反馈意见为西藏高等教育及西藏民大学改革发展指明了方向,对全区高教事业长远科学发展有重要指导意义。西藏民大学是全区首个接受评估的高校,工作中学校高度重视、思想统一、精心组织,充分体现了学校班子和师生的责任担当。他要求,西藏民族大学要根据评估意见,吃透精神,准确把握,制定有针对性的整改方案和措施,加强内涵建设,努力建设特色突出的综合性民族大学。他表示,区教育厅将一如既往地支持学校发展,帮助解决稳定发展改革中的实际困难,有力保障西藏高等教育事业持续健康发展。
      周爱军指出,教育部专家组经过四天紧张高效的工作,履行评估职责,圆满完成了工作任务。专家的工作非常出色,学校的改革建设永远在路上。这次参加西藏民族大学的审核评估,感触很深。一是西藏民大有着光荣的历史;二是西藏民大有着神圣的使命;三是西藏民大发展任务艰巨。当前,学校要跟上高等教育发展的时代潮流,立足西藏,创新发展,切实做好三个方面的工作。一是要提升质量意识;二是要提高教学水平;三是要不断优化结构。审核评估主要解决办学的“最先一公里”,关系到办学定位、规划,重视目标、理念、思路,落实好这些,学校还要在“最后一公里”下功夫。
      杜建功在表态发言时表示,教育部本科教学审核评估组既肯定了学校的办学成绩,也提出了直接、中肯、建设性的问题、意见和建议。对于学校深入推进“调整结构,转型发展”战略,实现同全国高校同步科学发展有重要作用。各位专家的大家风范,严谨务实的工作作风,科学的、丰富的、代表着国家高等教育综合改革发展方向的先进理念、治校经验和能力,给我们留下了深刻的印象。指出的问题、提出的意见和建议弥足珍贵。学校将认真全面梳理、分析、整改、落实专家组意见和周爱军同志、楼旭庆同志的要求。一是把好度。核心是传承优良传统,关键是把好度,必须遵循普遍性的一般规律,又要把握区域性的特殊规律,两者之间不可偏颇。总体思路要持续,稳定安全长效机制建设不松懈,育人新模式要展开,党建工作目标任务不断档,夯实发展基础。二是拓优势,充分利用地缘优势,发挥自身优势特色,服务国家治藏方略,引领西藏经济社会长足发展和长治久安需要,打好“藏字牌”“民字牌”“特色牌”,利用协同创新机制, 与教育部直属高校“6+1”对口支援、陕西高校“4+1”、西藏高校“3+1”协作,互惠互通、共同发展、建立长效。在队伍建设、人才培养、质量工程、基地建设、联合攻关、资源共享,特别是在高端人才培养等方面寻求新突破。三是创业绩。核心是定位目标,按照自治区党委、政府对学校提出的“再创新业绩”要求,全面总结、深刻审视,科学论证。深化教育综合改革,提高人才培养质量,更好服务国家治藏方略和西藏经济社会长足发展和长治久安。
      杜建功强调,学校将一如既往地肩负自己独特的历史使命,扎实推进“调整结构、转型发展”战略,创新民族团结教育,不断深化教育教学改革,努力建设质量优良、特色鲜明的综合性民族大学。学校将紧紧围绕“十个新突破”(即:在校内管理体制运行机制和制度建设、在质量工程建设、在重大课题立项和研究、突出高峰学科建设、四支队伍建设、基层基础建设、稳定安全长效机制建设、信息化建设、基础条件改善、全面加强党的建设和党风廉政建设等十个方面有新突破),按照“2015年开局突破,2016年全面展开,再用3年巩固提高”的基本思路,抓机遇,保稳定,促发展。
      教育部本科教学工作审核评估专家成员还有:中央民族大学原校长陈理教授、西南政法大学原党委书记张国林教授、武汉理工大学原副校长张安富教授、内蒙古师范大学副校长张海峰教授、天津医科大学原副校长张文清教授、首都师范大学原副校长王万良教授、鲁东大学教务处处长张斌荣教授。教育部评估中心董垌希,专家组秘书胡元林、刘晋波全程参加评估工作。(文/郝世亮;图/杨忠宁)
(责任编辑:黄晓青)
 
 

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院6号办公楼2/3层(710123)
  电话: 029-85628011
  线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:西京学院6号办公楼202办公室
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:西京学院6号办公楼306、310、316办公室
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:西京学院6号办公楼312、317办公室
电话:029-85628130
教研发展科
地址:西京学院6号办公楼308、313办公室
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:西京学院6号办公楼314、318办公室
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:西京学院外教楼西边第1栋南
电话:029-85628198
课程资源科
地址:西京学院6号办公楼304、311办公室
电话:029-85628100